Naturopathie

bilan de santé

Bilan de santé

Objectifs

  1. Évaluation globale : comprendre l’état général de l’organisme, ses forces et ses faiblesses
  2. Prévention : identifier les déséquilibres et les dysfonctionnements avant qu’ils ne se transforment en maladies
  3. Personnalisation : adapter les recommandations et les conseils de santé en fonction des besoins individuels de chaque personne.

Méthodologie

  • Anamnèse : entretien détaillé respectant la confidentialité, permettant de recueillir des informations sur les onze systèmes du corps humain, les antécédents familiaux, personnels et médicaux, les habitudes de vie, l’alimentation, l’activité physique
  • Observation : examen des signes visibles tels que la peau, les ongles, les cheveux, la posture, le visage et la langue
  • Auscultation, palpation : écoute au stéthoscope des bruits internes du corps, prise de la tension artérielle et palpation du ventre
  • Tests complémentaires : évaluation de divers paramètres via des tests non invasifs pour évaluer des aspects spécifiques de la santé comme l’analyse des cheveux, les analyses sanguines, urinaires, salivaires et des selles auprès de divers laboratoires.

Bénéfices

  • Approche holistique : prise en compte de l’individu dans sa globalité pour une meilleure compréhension de ses besoins
  • Autonomie : apprendre à mieux connaître son corps et ses réactions pour devenir acteur de sa propre santé
  • Bien-être : mise en place de pratiques de santé naturelles et personnalisées visant à améliorer la vitalité et le bien-être général.

Le bilan de santé en naturopathie est une étape cruciale qui permet de comprendre l’état de santé global du patient. Il fait donc partie d’une démarche proactive, curative et/ou préventive qui s’inscrit dans une perspective de long terme pour maintenir ou retrouver un équilibre de vie sain et naturel.

CHF 160. —

Nutrition / Micronutrition

Hippocrate, le père de la médecine, disait : « Que ton aliment soit ta première médecine » !

Ma base :

La nutrition en naturopathie est l’un des piliers fondamentaux de la santé visant à promouvoir un équilibre naturel et une santé globale par le biais d’une alimentation saine, savoureuse et naturelle. Pierre-Valentin Marchesseau, pionnier de la naturopathie moderne, soutenait que l’alimentation doit être adaptée aux besoins individuels, favoriser les produits frais, locaux, de qualité et le moins transformés possibles tout en excluant les substances nocives. Cette alimentation de santé favorise la vitalité, contribue également à la longévité, à la clarté mentale et à une meilleure adaptabilité au stress.

Mes spécificités :

Je propose également un accompagnement plus ciblé, conformément aux besoins du moment avec :

Micronutrition

La micronutrition se concentre sur l’étude et l’apport optimal de micronutriments – vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels et acides aminés – indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Contrairement à la macronutrition qui concerne les protéines, les glucides et les lipides, la micronutrition vise à corriger les carences et déséquilibres nutritionnels qui peuvent impacter la santé. Une évaluation personnalisée sur base de questionnaires permet de déterminer les besoins spécifiques de chaque individu et d’optimiser les fonctions métaboliques, immunitaires et cognitives par une alimentation ciblée et, si nécessaire, une complémentation adaptée.

Elle est au centre de ma pratique.

Programme Metabolic Balance      

Le programme Metabolic Balance est une méthode de gestion du poids et de rééquilibrage métabolique basée sur une alimentation personnalisée. Développé par le Dr Funfack et Madame Bürkle, Ingénieure agro-alimentaire, il repose sur une analyse approfondie de votre profil biologique et métabolique pour établir un plan alimentaire individualisé. Ce programme vise à rééquilibrer les niveaux hormonaux, stabiliser la glycémie et améliorer la digestion en favorisant des aliments naturels, non transformés et adaptés à vos besoins spécifiques. Les quatre phases du programme – préparation, ajustement, stabilisation et maintien – permettent une transition progressive vers des habitudes alimentaires saines et durables.

Cet outil m’accompagne depuis plus d’une décennie.

Profil Endocrinien

Le profil endocrinien est une approche qui évalue le fonctionnement des glandes endocrines – telles que l’hypophyse, la thyroïde, les surrénales et les gonades (ovaires et testicules) – et leur impact sur le métabolisme et la santé globale. En identifiant les déséquilibres hormonaux spécifiques à chaque individu via un questionnaire, cette méthode permet de personnaliser les recommandations nutritionnelles. Une alimentation et un mode de vie adaptés peuvent ainsi aider à réguler les hormones, améliorer l’énergie, stabiliser le poids et soutenir la santé mentale et émotionnelle. L’objectif est d’atteindre une harmonie hormonale qui favorise un bien-être optimal et durable et prévient les maladies liées aux déséquilibres hormonaux.

Cet accompagnement est plutôt récent dans ma pratique et fort efficace.

CHF 140. — / heure

 

Phytothérapie

Tout ce dont nous avons besoin se trouve dans la nature. Les plantes m’accompagnent chaque jour et sont une source inépuisable d’inspiration.

La phytothérapie est l’une des méthodes thérapeutiques les plus anciennes. Elle est une science qui s’occupe de l’application thérapeutique interne et externe de remède à base de plantes médicinales pour prévenir ou guérir les maladies, ou pour en atténuer les effets.

Proposées sous diverses formes (tisanes, poudres, gélules, teintures mères, bourgeons, EPS, huiles essentielles, hydrolats, etc.) elles permettent d’adapter le traitement en fonction des besoins spécifiques et des préférences des utilisateurs, offrant ainsi une approche personnalisée.

Les plantes possèdent une variété de propriétés thérapeutiques, incluant des effets anti-inflammatoires, diurétiques, laxatifs, stimulants, calmants, antiseptiques, adaptogènes, etc.

Elles sont utilisées à des fins curatives, préventives, en cas de convalescence, d’affections chroniques, de troubles fonctionnels, de troubles psychosomatiques, de maladies bénignes, d’affections dues à l’âge et comme thérapie adjuvante (à des médicaments de synthèse chimiques).

L’efficacité d’une plante est obtenue grâce à l’association de toutes ses substances, ses principes actifs.

CHF 140. — / heure

écosystème intestinal

L’écosystème intestinal est un ensemble complexe de micro-organismes résidant principalement dans notre intestin. Composé de bactéries, de virus, de champignons et d’autres microbes, cet écosystème joue un rôle fondamental dans notre santé globale.

L’écosystème intestinal repose sur un véritable quatuor, en interaction constante :

  • Le microbiote, constitué d’environ 100 000 milliards de bactéries, aide à la digestion des aliments, à la fonction barrière de l’intestin et est le garant de l’éducation et de l’efficacité du système immunitaire ;
  • Le système immunitaire intestinal représente 70 % à 85 % des cellules immunitaires de l’organisme. Il peut être perturbé par l’hyperperméabilité intestinale ;
  • La muqueuse intestinale est une immense zone d’échanges entre le milieu extérieur et intérieur. Elle filtre en permanence les éléments avec lesquels elle entre en contact, laissant passer les nutriments (pour leur assimilation) mais bloquant les substances pathogènes ou toxiques (rôle de barrière). L’alimentation peut perturber directement cette muqueuse (gluten, caséines…) et
  • Les chercheurs ont découvert une connexion bidirectionnelle entre l’intestin et le cerveau, souvent appelée « axe intestin-cerveau ». Les micro-organismes intestinaux produisent des neurotransmetteurs et des substances neuroactives qui peuvent influencer notre humeur, notre comportement et nos fonctions cognitives. Des déséquilibres dans le microbiote intestinal ont été associés à des troubles mentaux tels que l’anxiété et la dépression.

Le microbiote intestinal est constitué de milliers d’espèces de micro-organismes, dont la majorité sont des bactéries. Ils vivent en symbiose avec notre corps, remplissant des fonctions essentielles pour notre santé. Chaque individu possède un microbiote unique, influencé par des facteurs génétiques, environnementaux, alimentaires et de mode de vie.

Cet écosystème équilibré est associé à une réduction du risque de nombreuses maladies chroniques, telles que l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, inflammatoires et auto-immunes.

Les modifications du microbiote par le biais de l’alimentation, des prébiotiques, des probiotiques et des antibiotiques peuvent influencer positivement ou négativement la santé métabolique et immunitaire.

Il est un élément clé de notre santé globale et a potentiellement un impact local, soit sur la qualité et l’efficacité de la digestion et un impact à distance sur les dix autres systèmes. En maintenant un écosystème intestinal équilibré et diversifié par une alimentation saine et un mode de vie équilibré, nous pouvons améliorer notre digestion, renforcer notre système immunitaire, protéger notre santé mentale et optimiser l’absorption des nutriments.

La compréhension et la promotion de la santé intestinale sont essentielles dans ma pratique.

CHF 140. — / heure

Médecine orthomoléculaire

«Orthomoléculaire» signifie «la bonne molécule» : ortho = droit, correct et moléculaire = molécule, soit la plus petite partie d’une liaison chimique formée d’un ou de plusieurs atomes.

La médecine orthomoléculaire est une approche thérapeutique qui vise à maintenir ou retrouver la santé en ajustant l’équilibre biochimique et métabolique des micronutriments. Ils incluent les vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides aminés, acides gras essentiels, enzymes et antioxydants.

Elle représente l’équilibre nutritionnel en corrigeant les déséquilibres pour une santé optimale et privilégie les substances que le corps utilise normalement, minimisant ainsi les effets secondaires et maximisant l’efficacité thérapeutique.

Cette discipline favorise une meilleure vitalité, une amélioration de l’humeur et une fonction cognitive optimale, une prévention des maladies et un excellent soutien pour une santé à long terme.

Son approche se veut préventive et curative en mettant l’accent sur l’équilibre des nutriments essentiels.

Mon accompagnement se veut personnalisé. Des tests spécifiques peuvent être proposés pour déterminer les niveaux de nutriments dans le corps et identifier les déséquilibres.

CHF 140. — / heure

« Que ton alimentation soit ta meilleure médecine. »

Hippocrate